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ゆうすけブログ
冷やし茶漬けの味
今日はB級グルメのお話を少々。
ご紹介するのは私が今夏ハマっている「冷やし茶漬け」。
今年の夏の暑さは異常ですね。
食欲も落ちがちです。
ひと仕事終わって家に帰り、夕飯とするわけですがおかずと一緒に一膳ご飯を食べてもう少し食べたいと〆をするなら私は「冷やし茶漬け」です。(カモン!ここで食欲あるじゃないかと突っ込んでください)

レシピーは簡単。
お椀にご飯をよそって市販のお茶漬けの素をふりかけ、水を入れてできれば氷を2個ぐらい浮かべて素早くかきこむのみです。
暑い夏にはぴったりの一品です。
ちなみにお勧めのお茶漬けの素は「永谷園のお茶漬け」。
これは鮭茶漬けや梅茶漬けよりこれを選んでください。
理由はあられのサクサク感。
お湯の時のようにふやけず最後までクリスピーが持続して食感が抜群だからです。

何か冷たいごはんを食べるのは抵抗があるなと思った方なら宮崎の郷土料理「冷やし汁」から入ってはいかがでしょう。
焼いたアジやイワシをほぐして焼き味噌をといた汁に豆腐やきゅうり、ショウガ、青じそを混ぜてごはんにかけて食べる夏バテ予防に最強の一品です。
日本人は炭水化物ですね。





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