ゆうすけブログ
近江の食卓
今年中二になる次男の夏休みの宿題は「滋賀県産の食材で家庭料理をつくってみよう」というものでしたから少し手伝ってみました。
つくったのは・・。
近江牛を使ったしぐれ煮、丁字麩も一緒に炊いて彩に葱をちらしました。
かぼちゃ、さつま芋、ミョウガ、琵琶湖産小鮎の天ぷら、これもすべて滋賀県もの。
豆腐・・冷奴にして、大豆からにがりまで滋賀県産。
味噌汁・・具の大根は畑から抜いてきて味噌は自家製。
ご飯・・もちろん江州米です。
というわけで100%の近江の食卓でした。

午前中は来客が二人別々に。
午後からは市役所で市から県への27年度要望の説明を受けて、夕方は挨拶回り。

今日の教訓:そういえば近江高校残念でした。
今年中二の次男の夏休みの宿題に「滋賀県産の食材で家庭料理をつくってみよう」というのがあったので少し手伝ってみました。
つくったのは近江牛を使った牛しぐれ煮、丁字麩も一緒に炊いて葱をちらしました。
かぼちゃ、さつま芋、琵琶湖産小鮎の天ぷら、これもすべて滋賀県もの。
豆腐・・冷奴にして、大豆から製造まで滋賀県。
味噌汁・・具の大根は畑からとったもので味噌は自家製。
ご飯・・もちろん江州米です。
というわけで100%の近江の食卓でした。

午前中は来客が二人別々に。
午後からは市役所で市から県への26年度要望の説明を受けていて夕方は挨拶回り。

今日の教訓:そういえば近江高校は残念でした。


カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -



天気予報


-天気予報コム- -FC2-



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



counter